Tem dúvidas de como deve organizar a alimentação em casa?
Este é um espaço virtual focado na qualidade alimentar que a família deve praticar em casa, nas compras, na creche, na escola, no trabalho.
Aqui encontrará excelentes conselhos de Nutrição e também de Segurança Alimentar a seguir pelo consumidor para si e sobretudo para as suas crianças!

sexta-feira, 29 de fevereiro de 2008

ALERTA: Quanto tempo aguenta um alimento descongelado?

Mais uma duvidazita parva que de vez em quando surge! É que como não almoço em casa coloco qualquer coisa a descongelar no frigorifico ou logo de manhã ou no início da tarde dando uma fugidinha a casa! Só que as vezes acontece um imprevisto e acabo por não cozinhar aquilo que descongelei! A minha questão é quanto tempo aguenta um alimento depois de descongelado? Na dúvida ás vezes prefiro deitar fora com medo de que possa ser prejudicial mas custa deitar o que quer que seja fora!!! (Paula)
A congelação é um processo de preservar os alimentos, pois ao congelar-se a água neles contidos, alarga-se o periodo da sua validade. No entanto, a congelação preserva também as bactérias existentes nos alimentos, inactivando-as e não as eliminando como a maioria das pessoas pensa.
Assim, dependendo de:
1 - Estado de frescura, e manipulação, do alimento ANTES da congelação;
2 - Tipo de congelador que possui (3 ou 4 estrelas);
3 - Condições ambientais em que a descongelação decorre;
4 - Próprio alimento (ex. alimentos proteicos estranham-se mais depressa).
É preciso ter cuidado na hora de aceitar determinado alimento, ou não, pois apesar de ter bom aspecto visual e sem cheiro poderá estar contaminado por bactérias patogénicas em número suficiente que provoquem sérias complicações.
Assim, recomendo-lhe, quer tenha filhos quer não, que:
1 - Nunca descongele á temperatura ambiente, faça-o sempre no frigorifico, no micro-ondas ou introduzindo o alimento dentro de um saco, feche-o e mergulhe em água FRIA;
2 - Cozinhe alimentos frescos, descongelados no frigorifico, em 2 dias;
3 - Consuma os alimentos cozinhados, descongelados no frigorifico, em 3-4 dias;
4 - Rejeite qualquer alimento, que tenha ficado fora do frigorifico, mais de 2 horas. Para isso, é fundamental levar o saco térmico quando for ás compras...
Portanto, só tem que cumprir estes regras e evitar assim deitar comida fora...porque o planeta agradece!
Dra. Solange Burri
Consultora em Alimentação



Leia também:

Receba as actualizações do Portal BabySOL® no seu email:

Introduza o seu email:


Email

Siga BabySol® nas Redes Sociais:




2 comentários:

  1. Uiii!!!! Já descongelei algumas coisitas fora do frigorifico......

    Pronto, pronto já aprendi.

    NUNCA mais dentro de um tuperware em cima da bancada à temperatura ambiente.

    beijocas

    ResponderEliminar
  2. Isso mesmo! Boa! Boa! Nem comida de miúdos nem de graúdos!

    Bjs

    Solange

    ResponderEliminar

Comente este Blog.
A sua participação irá enriquecê-lo e promover novos conteúdos. Obrigada e...fique por perto!